オイルサーディンのパスタが旨すぎる
スポンサーリンク
今回は手軽に作れる美味しいパスタをご紹介したいと思います。
筆者が単身赴任中、帰省しない週末のお昼とか、緊縮財政の時とか、手軽で簡単・材料費も安いためよく作って食べていました。
単身赴任から帰任し、キッチンに立つ事も多く家族から美味しいパスタのリクエストがあったので久しぶりに作ってみます。
オイルサーディンのパスタ
材料(4人分)
- いわしのオイル漬け(オイルサーディン)・・・2缶
- にんにく・・・2片
- プチトマト・・・好きな量
- パスタ(太さはお好みで)・・・500g
調味料
- オリーブオイル
- 塩、コショウ
- 輪切りトウガラシ(お好みで)
- レモン汁
作り方
- にんにくをスライス。フライパンにオリーブオイルと一緒に入れ加熱し香りを写す
- いわし缶をオイルごと入れ更に加熱
- 匂い消しにレモン汁を適用入れる
- お好みで輪切りトウガラシ
こんな感じです。
次にパスタを茹でます。
やや硬め(いわゆるアルデンテ)に茹でます。
フライパンにパスタを移す前にプチトマトを入れ軽く火を通します。茹で上がったパスタとソースと絡め盛り付けて完成。
お好みでバジルを散らしてもいい感じです。
最後に材料費
イワシ缶・・・176円(2缶)
プチトマト・・189円(1パック)
ニンニク・・・110円
パスタ・・・・110円(500g)
全て近所のスーパーで購入
一人前あたり、147円
簡単で美味しく、何より安く作れるので是非お試しください。
では今回はここまで。
押してくれたら励みになります。よろしくお願いします。
↓ ↓ ↓ ↓